校长办公会议关于将大学生心理健康教育课列入公共必修课的纪要
发布时间: 2015-10-23 浏览次数: 11

                         校长办公会议关于将大学生心理健康教育课列入公共必修课的纪要

 

2011年12月30日上午,张学军校长主持校长办公会议,专题讨论研究将大学生心理健康教育课列入公共必修课等事项。校领导李俊、江敏、孙义祥、孙爱和、胡志、刘群英、朱启星出席会议。现将会议主要内容纪要如下:

一、根据教育部将大学生心理健康教育课列入公共必修课文件精神,鉴于我校已经具备相关条件,应严格按照《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》和《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求(试行)》等文件要求(以下简称《要求》),将此项课程列入公共必修课。

二、会议对有关具体事项明确如下:

1、大学生心理健康教育教研室设在心理系。

2、要把大学生心理健康教育教师队伍建设成专业化队伍,在心理专业教师的基础上,可以聘请有关方面专家加入教学队伍(要求相关专业的研究生导师),有条件的辅导员可以参与相应课程教学(要求心理学硕士及以上学历)。

3、从2011级学生开始作为公共必修课开设。

已开设《医学心理学》和《护理心理学》的专业,其整合课程名称改为《医学心理学与心理健康教育》和《护理心理学与心理健康教育》,对照《要求》,原课程已涵盖内容不再重复授课,未涵盖内容要增加,教学安排分理论和实践教学两部分,理论课程设置20学时,实践教学以心理素质拓展为主。

未开设《医学心理学》和《护理心理学》的专业,课程名称为《大学生心理健康教育》,按照《要求》教学安排分理论和实践教学两部分,理论课内容设置课程20学时,实践教学以心理素质拓展为主。

《医学心理学与心理健康教育》和《护理心理学与心理健康教育》承担单位制定出课程教学大纲,《大学生心理健康教育》教学大纲按教育部《要求》执行。

4、教师课程教学工作量的计酬问题,从正常课程教学经费中支出。

5、教材使用参考安徽省教育厅处室函件(2011年11月11日)选用。


                                                                                                                  发:各有关单位

                                                                                                     拟稿人:李伟斌

                                                                                                   校对人:王 陶