我校新生心理健康教育月系列教育活动圆满落幕
发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 239

为了全面了解并提高我校新生心理健康水平,在广大新生中营造积极阳光的心态,我校大学生心理健康教育和辅导中心面向2017级全体新生开展了以“积极阳光·向上向善”为主题的第二届新生心理健康月系列教育活动,以全方位的心理健康教育助力2017级新生顺利启航大学新生活。

主题班会启航新生活

各学院心理健康辅导站组织新生开展了心理健康主题班会,把“积极阳光心态”带给了全体新生,同学们通过形式多样的方式,如自编自演的心理情景剧、心理知识竞答、心理游戏、心理测试、大学生心理知识普及、心理健康趣味辩论赛、心理沙龙和观看心理电影等,内容涉及到新生适应、心理保健知识、人际关系和恋爱、自信心增强、情绪调节、职业规划等,营造出良好的心育活动氛围,提高了新生心理健康意识,陪伴和帮助每个新生顺利度过入学适应期。

太极文化强身益心灵

各学院以小班为单位组织老师、高年级同学与新生一起开展“太极拳与身心健康”学习讨论,大家一致认为,太极拳是中国的“国粹”,是我国传统武术的瑰宝,是中华优秀的传统文化,具有悠久的历史传承、深刻的哲理、深厚的文化底蕴和良好的健身效果。太极拳作为体育锻炼的手段,不仅可以提高身体的运动能力,增强身体素质,还可以有效地提高心理健康水平,提高生活质量。

安全培训暖心保平安

大学生心理健康教育和辅导中心面向2017级新生班级安全教育委员开展培训工作。培训内容主要包括:班级安全教育委员的职责和素质、心理健康的基本知识和保健方法、大学生常见心理问题的诊断、朋辈心理辅导与心理咨询操作技术、自杀心理危机干预策略等。班级安全教育委员的培训不仅提高班级安全教育委员业务能力,也加强了我校心理健康教育学生骨干队伍的建设。


心理普查预警巧干预

为准确了解新生心理健康状况,有效实施心理健康预警与援助,我校大学生心理健康教育和辅导中心对全体新生进行了心理健康普查测试和分析,建立个人电子心理健康档案,有针对性的开展心理危机排查及干预。心理健康教育和辅导中心、学院心理健康辅导站共同对500余名新生进行了适应性约谈,帮助他们尽快适应大学生活,为同学们提供周到细致的心理健康服务。

据悉,我校新生心理健康月活动的开展,不仅宣传了有关心理方面的知识,加强了我校心理健康教育队伍学生骨干建设,还帮助学生更好地适应大学生活,使新生增强了对心理健康理解和认识,对同学们提高心理素质、培养积极心理品质起到了积极的引导和促进作用,让同学们的心理朝着积极阳光的方向发展。(学生处  叶建国)