你对待时间的方式,决定了你的薪资和层次
发布时间: 2018-10-18 浏览次数: 492

上周末去市图书馆,旁边坐了一位穿着高中校服的女生。

她面前摆着两本厚厚的教科书,眼睛却自始至终没离开过手机屏幕。

当我翻完一篇论文资料,她戴着耳机,在看视频里的宅男女神唱歌跳甩手舞;

当我整理好资料时,她终于不刷短视频了,而是点开了微博,边看边痴笑;

当我收拾好准备离开时,她终于放下手机打开了书,抓着头情绪有点小焦躁,嘴里小声嘟囔“不能再看手机了看书看书”。

这样的场景是不是也曾发生在你身上?想做很多事,却一直无法开始,找很多理由拖延。

当意识过来要行动时,发现大把时间浪费了,又开始自责悔恨。然而第二次还会再重演。


1

这个世上,有些人成功不是没有道理的

很多人在《声临其境》里被韩雪的配音圈粉。她给《海绵宝宝》配音,一口流利又标准的英语,让现场所有人都惊艳不已。她配音《头脑特工队》,一人分饰八个角色,男声女声无缝衔接,每一种声音都极具辨识度。她还上过TED演讲的舞台,全程英语脱稿演讲,气场强大,思路清晰。

而她学习英语,正是利用了一切碎片时间。

大概从三年前开始,为了学英文,她每天都会挤出2-4个小时。即使收工已经半夜,或者当天身体状态不好,她都不会允许自己找借口。她删掉了手机游戏,戒掉不必要的网络社交,把零碎的时间拼起来学习,手机里存了满满的英语作业。印小天曾经在节目上说过:“别人休息时都是打游戏、刷手机,只有韩雪一个人坐在那儿戴着耳机听英语。”

她说:“30岁的时候,我突然觉得学习的时间不够。要做一些什么把时间都利用起来,让自己增值。”她把有限的时间充分利用,看书学习,汲取新知识,磨炼演技,get新技能......出现在大众眼前时,总会让人眼前一亮。

只有掌控好时间的人,才能掌控自己的人生。


2

一个人值多少钱,看他如何对待自己的时间


李开复说:“如果你问我为什么永远精力充沛、永远有用不完的时间,工作、社交、生活、兴趣什么都不落下。我想说,是因为我能管理好自己的时间。”

真正优秀的人都是能掌控自己时间的人。

严歌苓是一位高产高质的作家,堪称业界劳模,每隔一两年就会推出一部新作品。她每天写作6个小时,从早上9点,直到下午三四点,笔耕不辍。

除此之外的时间,她就是一位相夫教子的家庭主妇:做饭、遛狗、读书,辅导女儿功课,陪伴丈夫听音乐闲聊。

万达老总王健林的行程表流出后,很多人唏嘘不已,原来首富这碗“一个亿”的心灵砒霜是这样熬出来的。这是不平凡的一天,但也是他普通的一天。

其实很多大佬的日程都如此,80多岁的李嘉诚每天坚持6点起床,每晚睡前一定看书。联想创始人柳传志每天5点前起床,坚持每天运动。

他们都很自律,喜欢节省、利用一切碎片时间,来实现利益最大化,而不是让时间白白流失。

哪有什么一夜成名,都是百炼成钢,他们只不过用你玩乐休息的时间工作学习。

大多数的成功与智商无关,但大多数的失败与时间有关。


3

你不是没有时间,而是不知道如何利用时间

大多数人都曾列过计划,定过目标,但只有极少数人能坚持下来,说的人最多的原因是:我没时间,时间根本不够用。

那么,同样是365天——


为什么有些人可以在工作之余挤出时间学习,健身,阅读?

为什么别人做事比你快,用时比你少,效果还比你好?

为什么别人可以把24小时活出48小时的效果?!

你的时间,去哪了?