朋友心情不好时,正确安慰的5种姿势
发布时间: 2020-07-17 浏览次数: 132

每个人都会有心情不好的时候,当你身边的人出现烦躁,郁闷等不良情绪的时,身为朋友的你,要如何去安慰他们呢??在这里,小编给大家介绍一下朋友心情不好时,正确安慰的几种姿势吧。

1.聆听

聆听不是保持沉默,而是仔细听听对方说了什么,以及真正的涵意。

 

聆听也不是指说话或发问;通常我们会急于分享自己的故事,或询问对方问题,以为这样就是聆听该有的姿态。然而,所谓的聆听,应该是用我们的眼、耳和心去听对方的声音,同时不急着立刻知道事情的前因后果。

 

我们必须愿意把自己的“内在对话”暂抛一边。

 

所谓的“内在对话”,是指聆听的同时,在脑海中不自觉进行的对话,包括动脑筋想着该说什么、如何响应对方的话,或盘算着接下来的话题。

 

帮助别人度过艰难岁月,不等同于将他们从痛苦的处境中「拯救」出来。人们有权利和责任,去承受他们行为的后果,和其所带来的困境。

 

我们应该认同他们的痛苦,让他们去感觉痛苦,并且不试着快速驱散痛苦。我们仅试着提供让他们越过「恐惧之河」的桥梁。

 

当朋友、家人陷于情绪或身体的痛苦之中时,支持他们的最基本方法是:允许对方哭泣。

 

面对哭泣的人,人们最自然的反应,即是希望对方停止哭泣,并跟他说:“别哭了,事情一定可以安然解决的!”其实这并不是最适当的反应。

 

当对方啜泣或掉泪时,我们通常会对自己的无助而感到坐立难安。

 

然而,哭泣是人体尝试将情绪毒素排出体外的一种方式,而掉泪则是疗伤的一种过程。

 

所以,请别急着拿面纸给对方,要让他知道你支持他的心意。

3.当朋友不当英雄

 

4.给予安慰

给予安慰并不是告诉别人:“你应该觉得……”或是“你不应该觉得……”

 

人们有权利保有其真正的感觉。

 

安慰是指:不要对他们下判断,不要心想他们正在受苦、需要接受帮忙;安慰是指:给予他们空间去做自己、并认同自己的感觉。

 

我们不需要透过“同意或反对”,他们的选择或处理困境的方法,来表达关心。

 

5.感同身受

 

当我们忙着试图帮助他人时,可能会忘记人们会察觉到我们内心的波动──没有说出来的想法和感觉。

 

尽管人们无法确知我们的想法,但通常可以察觉到我们是否惊慌、对他们下判断,或是为他们感到难过。面对面安慰别人,和我们内心真正的状态,有很大的关联。

 

因为对他们的遭遇感同身受,我们不仅分担对方的痛苦,也需忍受自己内心的煎熬。不论面临的处境如何,善意的现身与安慰,即是给予对方的一项礼物。