大学生就业心理指导
发布时间: 2021-01-12 浏览次数: 105

 大学生就业心理指导是帮助大学生成功就业的重要一步。当代大学生在择业过程中表现出的价值观、心理倾向性以及存在的心理障碍,说明了开展大学生就业心理指导的重要性。从大学生一入学开始,学校应该通过各方面的工作,逐步培养大学生正确的就业价值观,培育大学生良好的择业、就业心态,增强其心理素质,克服心理障碍,使大学生顺利地完成走向社会的第一步。

 (一)树立正确的职业理想和职业观念

     职业理想是指人们对未来职业表现出的一种强烈的追求和向往,是人们对未来职业生活的构想和规划。大学生选择什么样的职业,为什么要选择这种职业,通常都是以其职业理想为出发点的。职业理想是逐步形成的,例如大学生对教师职业的理想,就是基于他们在小学、中学对其教师的肯定、赞赏、崇敬而建立起来的;人们对科学家这一职业的理想,就是在少年时代萌发的探求大自然奥秘的想法,以满足好奇心,进而形成追求真理、研究科学的信念。职业理想是大学生选择职业的动力,它与职业价值观一起,构成了大学生择业的心理基础。对于大学生来说,最重要的是树立高尚的职业理想和正确的职业价值观,把个人的自我发展与国家利益和社会需要有机地结合起来。大学生在择业时考虑经济收入、工作环境、自我价值的实现等,这些本无可厚非,它们构成了未来职业的重要内容,但如果仅仅追求这些因素,撇开祖国的利益、社会的需要于不顾,这样的择业观是不现实的。因为每个人的发展离不开社会条件的影响和制约,大学生只有把个人的发展与社会的需要紧密的有机的结合起来,才能使个人得到更好的发展,取得更大的成功。这样的典型事例在青年知识分子中比比皆是。

 (二)培养良好的自我意识

     自我意识是大学生成才的重要心理因素,也是一个大学生个性发展和心理成熟的体现。要想获得择业的成功,首先要以良好的自我意识为基础,即对自己的能力、个性、兴趣、爱好、价值取向等有清楚、稳定而正确的认识和判断。对自己以及自己与周围世界的关系有稳定而准确的估价,使“理想我”与“现实我”协调统一。只有具备了良好自我意识,大学生才能够在生活实践中客观地认识自己,以积极的态度对待自己的长处和不足,自觉克服择业心理的障碍。

(三)增强自主的择业意识

     当前,我国正处在加快改革开放、推动社会主义市场经济发展和社会全面进步的新时期,科技的进步,经济的繁荣,社会的发展,产业结构的调整,国内外市场的接轨,对劳动者提出了身体、心理和知识技能方面的更高的要求,双向选择的机制也带来了择业的新态势。毕业生按照国家规定的方针、政策,经过学校推荐,由学生自己选择职业,用人单位择优录用,学生有自己选择职业的自由,用人单位有根据自己的实际需要选择聘用人员的权利。为此,就要求大学毕业生充分发挥自己的主观能动性,增强自主的择业意识,认真考虑自己愿意干什么?自己适合干什么?自己所学专业的发展方向是什么?社会对毕业生的需求形势如何?国家有哪些政策规定?等等,这些问题在择业前都要做到心中有数,而且要根据社会需要不断调整自己的知识结构,及时修正自己的择业意向,以使自己的思想适应不断变化的新形势。缺乏这方面的足够准备,势必要在择业竞争中处于被动地位,产生种种的择业心理障碍。因此,当代大学生应及早做好思想准备,将过去那种等待分配的就业意识转化到主动择业的意识上来,树立起现代人的择业意识,迎接时代的挑战。