人际交往案例——社交恐怖症
发布时间: 2020-12-22 浏览次数: 270

某同学,女,大学一年级学生。从小性格内向孤僻,没有伙伴。考进大学后,虽然内心深处渴望与人交往,但是却缺乏勇气和信心。她不敢与同学来往,当有同学找她说话时,会突然脸红、心慌、出汗,如果有谁在身旁突然说话,都会吓她一跳,好长时间平静不下来。不敢去食堂打饭,不敢去浴室洗澡,上课也从不抬头听老师讲课。害怕到人多的场合,从不参加任何集体活动。时时感到自己不如别人,怕面对别人的视线,无法投入正常的学习、生活中去。

分析:

该生患有交往恐怖症,以在人际交往时突然改变原有心理的平静反应,产生强烈恐惧的内心体验为特征。性格内向、软弱或者自卑的人较易得此症。

我们可以采用以下几种方法:

1.认知领悟法:启发该生正确地评价自己,找出自己的优势和长处,克服自卑和胆怯心理。

2.伙伴疗法:鼓励该生逐渐扩大和同学们的接触范围,使她慢慢适应集体活动。同时,可组织三四名同学和她长期建立友谊关系,在课余活动时间经常一起打球、散步、去食堂吃饭,通过这些日常的生活行为使她逐渐消除对同学的恐惧心理,体会到友情的温暖和可贵。

3.满灌疗法:鼓励该生想象最感恐怖的交往情景,一下子呈现最强烈的恐怖刺激,且不允许采取逃避措施,从而迅速纠正对恐怖刺激的错误认知,恐怖反应也随即相应地减弱和消退。满灌疗法由于对患者的身心冲击较大,因此需要慎用。

4.系统脱敏法:在对该生进行放松训练之后,按照其从弱到强的恐怖等级,依次实施想象脱敏,直到最终消除她的不良反应。需要注意的是,当自觉紧张时,应在相应的肌肉部位再做一遍放松练习。