从“心”开始,学校上好心理健康第一课
发布时间: 2021-09-13 浏览次数: 594

新学期伊始,学校面向全体学生举办了2021年“开学心理健康周”活动

大学生心理健康教育和辅导中心以下简称心理中心借助我校精神卫生与心理科学学院的专业力量,针对学生返校前后的心理状态,先后邀请朱春燕教授、张蕾副教授等专家做《疫情之下——新常态,新心态》、《降压新处方,返校新征程报告此外,心理中心联合学校教职工心理健康服务中心,邀请安徽省精神卫生中心主任医师季益富开展心理咨询案例督导,旨在进一步加强学院二级辅导站建设,提升专兼职心理咨询师的专业技能,更好地为学生提供专业的心理服务。

各学院心理健康辅导站积极响应学校号召,精心筹划,认真组织,通过各种积极、生动、活泼的教育形式,组织发动学生积极参与体验,开展了一系列丰富多彩、各具特色的心理健康主题活动,如“破冰之旅”户外心理素质拓展、“敞开心扉,悦纳自己”心理交流班会新起点,心出发主题征文、心理摄影比赛、 “暖心悄悄话”、心理电影心理书籍分享会等活动,帮助学生更好地融入校园生活各项活动中,学生群体既是参与者也是组织者,不仅激发了学生对美好大学生活的体验与适应,也调动了学生的主观能动性,提升了学生的自我效能感。

系列活动关注我校学生积极心理品质的养成,充分调动学院心理健康辅导站、学生心理社团资源,把心理咨询、团体辅导、素质拓展、讲座培训、趣味活动等融入心理健康教育的内涵及外延,累计开展活动60余场活动过程中,还面向全体学生开展返校前心理健康调查及建档,对全校学生进行了统计摸排,并进行精准帮扶,促进学生身心和谐、健康成长。(学生处 詹方园)