学校春季心理健康周助力学子新学期“心”成长
发布时间: 2021-03-15 浏览次数: 408

新学期伊始,学校面向全体学生举办了2021年“春季心理健康周”。

大学生心理健康教育和辅导中心借助我校精神卫生与心理科学学院的专业力量,先后邀请朱春燕教授、蔡翥副教授等专家做《逐利心理的误区及预防》、《管理好情绪,就是管理好人生》、《春季学生心理健康保健维护》报告,中心老师还开展了《新学期“心适应” 储能量助成长》讲座和班级凝聚力团体心理辅导,借助团体人际场,分享学习班级管理中的智慧。各学院心理健康辅导站开展了丰富多彩、各具特色的心理健康教育活动,如“良医梦、校园情、快乐心”推文、心理摄影比赛、“暖心悄悄话”、“心理阳光进宿舍”等活动,帮助学生更好地融入校园生活;毕业年级活动关注学生升学及就业心理状况,开展“守护最后一公里”、“毕业生求职心理辅导交流会”等活动。各项活动中,学生群体既是参与者也是组织者,不仅激发了学生对美好大学生活的体验与适应,也调动了学生的主观能动性,提升了学生的自我效能感。

系列活动关注我校学生健康心理的养成,充分调动学院心理健康辅导站、学生心理社团资源,累计开展活动60余场,将心理健康与人文关怀紧密结合,形成了良好的心理育人氛围。活动过程中,还面向全体学生开展返校前心理健康调查及建档,对全校学生进行了统计摸排,并进行精准帮扶,为学生健康成长保驾护航。(学生处詹方园)