春季心理健康周 给心理一片晴空
发布时间: 2022-03-09 浏览次数: 42

新学期伊始,学校面向全体学生组织开展春季心理健康周系列活动,帮助学生尽快进入角色,舒缓心理压力,为本学期学习生活的有序开展提供支持,积蓄能量。
       学生返校前,大学生心理健康教育和辅导中心专职教师詹方园开展《新学期“心适应”》专题内容,协助学生面对“假期综合症”,引导学生从生活、学习和情绪调整三个方面入手,做好返校、开学的身心准备。

返校后,借助我校精神卫生与心理科学学院的专业力量,大学生心理健康教育和辅导中心先后邀请朱春燕教授、蔡翥副教授做《逐利心理的误区及预防》和《情绪》报告,旨在帮助校内学生保持合理需求和动机、理性决策能力,做好自身的心理建设;在乍暖还寒时,面对情绪的雷雨天,也能够正确、恰当地管理和调节情绪,做自己情绪的主人。

各学院心理健康辅导站也开展了丰富多样的心理健康教育活动,如心理访谈、“房、树、人绘画心理分析”、“心灵书信交换”、“心语传递”、“理想纸飞机”等活动,帮助学生激发创造活力,塑造健康心理,丰富精神世界;针对毕业班学生开展主题班会,助力学生从容面对就业压力。
       通过将春季“暖心行动”与心理健康周活动结合,学院全面监测学生心理健康状况,完善学生心理健康档案。针对学生返校适应期可能存在的心理现象制定切实有效的工作方案,为学生心理健康成长保驾护航。

系列活动将学生心理健康、思想道德和科学文化素养紧密结合,营造了良好的心理育人氛围,不断引导学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,喜迎党的二十大。